Офицеры. Документальный фильм



Долгие годы мы жили в плену мифа о том, что Гражданская война была войной классовой, что за Белую армию воевали сплошь аристократы, а за Красную . исключительно народные комдивы. На самом же деле до Октябрьского переворота в армии Российской империи служило сто 150 тысяч генералов и офицеров, и порядка 30 процентов из них в годы Гражданской войны оказались в Красной армии.

Подпишитесь на канал Россия24:

Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.

Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.

Смотрите также:
Новости в прямом эфире —
Международное обозрение —
Специальный репортаж —
Интервью —
Реплика —
Факты —
Мнение —
Агитпроп —
Россия и мир в цифрах —
Вести в субботу с Брилевым —
Вести недели с Киселевым —
Специальный корреспондент —
Воскресный вечер с Соловьевым —

source

39 Комментарии
  1. Жулик 16 Говорит

    Все белые предатели русского народа!

  2. Жулик 16 Говорит

    Ещё до революции царская элита жила за границей но комилась из России. На шее у рабочих сидело и все офицерье, попивало шампанское. А когда народ решил скинуть их со своей шеи, они вывезли из России все российское золото и награбленное имущество. Уроды!
    Сейчас происходит тоже самое, все буржуи российские за границей и дети их тоже, говорят они по английски и народ рабочий называют быдлом

  3. Илья Круподёров Говорит

    Революционную ситуацию в стране создаёт только действитвующая власть! Хватит лить помои людям в уши

  4. Никлай Шишикин Говорит

    Шурыгин ,Извини , А Вы где Служипи?

  5. aleksander aksionau Говорит

    а где ответ на вопрос-откуда было столько ненависти к офицерам,чтобы после Февраля начались самосуды?может быть в этих событиях были серьезные основания?

  6. Григорий Котовский Говорит

    ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
    О борьбе с пьянством в РККА
    № 0219 28 декабря 1938 года
    За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.
    По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период — свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.
    Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.
    15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан.
    18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились.
    Политрук одной из частей 3 сд, пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 руб., украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку.
    8 ноября в г. Речице пять пьяных красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего пытались ее убить.
    27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета.
    Пьянство стало настоящим бичом армии. Отъявленные негодяи и пьяницы на глазах у своих не в меру спокойных начальников, на виду партийных и комсомольских организаций подрывают основы воинской дисциплины и разлагают войсковые части.
    Значительная часть всех аварий, катастроф и всех других чрезвычайных происшествий — прямое следствие пьянства и недопустимого отношения к этому злу со стороны ответственных начальников и комиссаров.
    Немало случаев переноса и отмены занятий и невыполнения плана боевой подготовки — это также результат разлагающего действия пьянства.
    Наконец, многочисленные примеры говорят о том, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок, становятся на путь прямой измены своей Родине и переходят в лагерь врагов советского народа.
    Все эти непреложные истины хорошо известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее настоящая борьба с пьянством не ведется. Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается общественному осуждению.
    Неисправимый, беспробудный пьяница и лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не только не изгоняется из здоровой товарищеской среды, которую он компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей. Для него находят какие-то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его окружают ореолом «своего парня».
    При таком отношении к пьяницам спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих безобразных поступков, но часто ими бравирует.
    Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды какого-нибудь неисправимого пьяницу?
    Таких случаев почти нет.
    Это говорит о том, что запятнанная честь воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит. Многие не понимают, что каждый командир и политработник, равно как и красноармеец, в известной мере несет ответственность за поведение своего товарища по службе, что недостойное поведение одних набрасывает тень на весь товарищеский коллектив и на всю войсковую часть в целом.
    В Красной Армии не место пьяницам. Защита Союза ССР с оружием в руках вверяется лучшим людям страны, патриотам своего Отечества, честным, храбрым, стойким и трезвым сынам нашей Родины.
    Приказываю:
    1. Во всех полках созвать совещания командного и начальствующего состава, на которых полным голосом сказать о всех пьяных безобразиях, осудить пьянство и пьяниц, как явление недопустимое и позорное.
    2. На борьбу с этим злом мобилизовать все партийные и комсомольские организации, вменив им в обязанность борьбу с пьянством, как одну из главнейших задач.
    3. Эту же задачу должны иметь перед собой как одну из важнейших и организуемые в войсках товарищеские суды.
    4. Командирам и военным комиссарам войсковых частей применять к злостным пьяницам самые суровые дисциплинарные меры.
    5. Во всех служебных аттестациях, если аттестуемый пьяница, непременно это указывать. Указывать также и о том, насколько аттестуемый начальник успешно борется с пьянством среди своих подчиненных. Неисправимых пьяниц представлять к увольнению из армии.
    6. Дела о преступлениях, совершенных на почве пьянства, заслушивать выездными сессиями военных трибуналов с привлечением внимания широкой армейской общественности (общественный обвинитель, газета).
    7. Военным советам округов систематически заслушивать доклады командиров и комиссаров войсковых соединений о выполнении настоящего приказа.
    8. Настоящий приказ прочитать на собрании командного и начальствующего состава и разъяснить красноармейцам.

    Народный комиссар обороны СССР
    Маршал Советского Союза К. Ворошилов

  7. Григорий Котовский Говорит

    На боеспособность Красной Армии вплоть до начала Великой Отечественной войны отрицательно сказывался низкий общеобразовательный и культурный уровень военнослужащих.
    Источники информации: 1. Клевцов «Социальные и организационные проблемы военных реформ 20 — 30-х годов» 2. Фрунзе «Избранные произведения» 3. ЦАМО РФ (ф.7)

  8. Григорий Котовский Говорит

    А КАКИЕ КОММЕНТАТОРЫ-ОТВРАТНЫЕ РОЖИ КТО НЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ НИ ДНЯ

  9. Григорий Котовский Говорит

    КАКАЯ МЕРЗОСТЬ И БЕССТЫДНОЕ ВРАНЬЕ-ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ И НИЗКОМ КУЛЬТУРНОМ УРОВНЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РККА

  10. meilleur Говорит

    6:44 Можно я не буду говорить про карту?

  11. Igor 66881 Говорит

    Сколько то тут еблогвардейццев мама миа

  12. Kathrine Be Говорит

    Мой прадед был офицер белой армии

  13. Иван Матвиенко Говорит

    предали царя, нечего теперь плакаться

  14. veliko67 Говорит

    Гледаш разни филмчета, слушаш какви глупости говорят псевдоинтелектуали-"разобличителите на комунистите" и осъзнаваш до каква степен на деградация е доведено руското общество. Наблюдаваш как разни прибалтийци , пшеки и укри издевателстват над всичко руско и …. неволно се замисляш — какво ли ще бъде след едно поколение….

  15. Hermes ` Говорит

    Ленин — Мега Гнида , вместе с Бронштейном Падонком !

  16. Александр Александрович Говорит

    В 1905 году Кровавое воскресенье! Цель Коммерческой Структуры— См-Великий Голодомор в США!!!

  17. Dmitriykep Говорит

    Гнусный фильмец!

  18. илья рожин Говорит

    слава БЕЛЫМ!!!

  19. Xyu's TV Говорит

    Слава белым офицерам !!!

  20. Абгаша Шмонькин Говорит

    Если бы николай сразу осознал свою неспособность править то ничего этого бы и не было. Именно он главный виновник случившегося и нечего из него святого делать. Да и офицеры были уже не те. Треть лечилась от сифилиса, а выражение карточный шулер было чуть ли не синонимом офицерства. Но были и настоящие офицеры, которые по какому то странному совпадению служили в Красной Армии.

  21. Юрий Р Говорит

    Трагедия России…….трагедия

  22. bryanskiivolk Говорит

    А между тем о время гражданской войны Деникин отменил все награды в своей армии, поскольку считал, что нельзя награждать за убийство соотечественников. Тогда как красные охотно раздавали ордена и медальки за мочилово белых.

  23. Юрий Долгоруков Говорит

    Это как же русский флотпрализован и заперт? И куда это в "глубь России "немцы прорвались? Дальше Прибалтики и Галиции с частью западной Беларуси при царе они так и не прошли… Увидеть в большевиках спасителей России — это надо было иметь очень извращённое восприятие…

  24. Харитон Петушанский Говорит

    Ленин — гнилой обрезанный жидок, который из-за нерешительности Николая 2 раздербал мощнейшую империю.

  25. Харитон Петушанский Говорит

    А Красная Армия — это сборище бичей и алкашей, которые себя возомнили царями.

  26. Харитон Петушанский Говорит

    Большевики — петушня!!!

  27. Дима Белоусов Говорит

    Фильм замечательный,по историческим фактам-фото и видеоматериалам.Примерно с 44 минуты слушаю о том,что в России произошло ноу хау в области сближения солдат и офицеров.А как же обстояли дела с продуктовыми пайками воюющих армий советской и немецкой,где скажем офицеры и рядовой состав немцев ели из одного котла.Что имелось ввиду под сближением?

  28. Адмирал Колчак Говорит

    Жидовский переворот…

  29. nikolay grichuk Говорит

    Офицеры военного времени, получив звёздочку на погоны, посчитали что ухватили Бога за бороду и выбились в люди : за сохранение своего статуса и сражались.

  30. Pan Polska Говорит

    Зачем эта революция? Сколько жизней она унесла? В России после войны было фигово, но скоро она бы восстановилась! До победы в ПМВ осталось пол года! А при поддержке РИ война кончилась бы намного раньше!

  31. Игорь Соколов Говорит

    вот только ГОСУДАРЬ БЫЛ ВЕЛИК.ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРАША НАСЧЕТ ТОГО ЧТО НЕМЦЫ ПРОШЛИ ВГЛУБЬ РОСИИ ВООБЩЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ КРИТИКИ..

  32. Константин Самарин Говорит

    Байка о суперспособностях "голубой крови" действует только пока эта "голубая кровь" имеет эксклюзивный доступ к образованию. Как только образование стало всеобщимм и бесплатным стало ясно, что это не так. Бросилось в глаза, что каждый кто пишет "белые-красавчики, красные — гады, убившие стотыщмильонов и устроившие голод и хаос" имеет пустой профиль. Хотел возразить и понял, что некому.
    п.с. Люди, вы е…нулись совсем? 99% всех россиян — потомки тех, кто отказался чистить чужие сапоги и пинком под зад отправил "голубую кровь" из страны. И кто дал своим детям и внукам, то-есть нам, возможность получить хорошее образование, выбрать работу себе по вкусу, жить нормальной жизнью. Вы хотите вернуть из европы добрых людей, которые заявляют, что они уже выше вас только потому, что у них в предках есть какой-то князь? А байки о том, что "а вот я потомок дворян, у меня есть дворяне в роду!" можете оставить при себе. Даже если у вас есть дворяне в роду, то их максимум 10%, а 90% совсем даже наоборот.

  33. Филипп Второй Говорит

    На глазах среднего и старшего поколения , вчера ушла в историю наша страна под называнием СССР . В этой истории ещё не разобрались , полностью кроме взаимных оскорблений . Развал Российской империи , аналогичная ситуация , но более кровавая . Ещё не закончилась война в воюющей стране , оружия много , хлеба с каждым годом мало . Что будет делать голодный человек ? Когда есть целый класс жирующих , царь отрёкся , власти справедливой нет . Подстрекателей своих и чужих на каждой улице , зовущих на революцию : "грабь — награбленное" . Потом три года кровавой бани , доходило что муж за белых , жена за красных . Брат на брата . И этого мало начались политические репрессии , те же "разборки" сводить счёты и по доносам тоже . Звание офицера равносильно , петле на шее , будь хоть трижды честен и ранение на германском фронте не могли спасти .

  34. Ильяс Ахметжанов Говорит

    15.40 — авторы неправы, или лукавят, убеждали царя отречься от престола в том числе и генералы Рузский и Алексеев.

  35. александр лунин Говорит

    у нищих духом должен быть царь и бог

  36. александр лунин Говорит

    отец солдатам…,срочники шакалами называют сейчас,мы войны ждали,чтоб в окопах мразей своих поубивать

  37. Петров Пётр Говорит

    Связались с чернью. И холопьё их в 37 отблагодарило)))

  38. Марина Беляева Говорит

    Мерзкий лживый фильмец. Да и чего можно ожидать от сотрудников дома русского зарубежья, носящего имя подонка Солженицына?!

  39. Кирилл Правая рука Говорит

    Что же спасибо красным за революцию, за убийство царской семьи, за истребление 20милионов жителей России, за искусственный голод и за остальное!

Оставьте ответ