Российско-армянский фильм «Землетрясение» показали в Ереване



Трейлер:
Подпишитесь на канал Россия24:
В Ереване прошел закрытый показ российско-армянского фильма «Землетрясение» о трагедии, которая произошла в Армении в 1988 году. Тогда под руинами разрушенных подземными толчками городов погибли 25 тысяч человек. К этой теме кинематограф обращается впервые, хотя со дня трагедии прошло почти 30 лет.

Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.

Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.

Смотрите также:
Новости в прямом эфире —
Международное обозрение —
Специальный репортаж —
Интервью —
Реплика —
Факты —
Мнение —
Агитпроп —
Россия и мир в цифрах —
Вести в субботу с Брилевым —
Вести недели с Киселевым —
Специальный корреспондент —
Воскресный вечер с Соловьевым —

source

19 Комментарии
  1. Амиго фрестайл Говорит

    9875446

  2. Амиго фрестайл Говорит

    Армияанский народ гандоны

  3. mamed aslanov Говорит

    Ведущая так улыбаеться словно делая намек))) издеваясь над армянами)))

  4. Akko ertn Говорит

    Я армян знаю !! Слабая подача фильм слабый ну а плакать можно конечно и Титаник пересматривая

  5. Семен Погосов Говорит

    Такой пафосный голос о землетрясении, какой-то неадекват .., как и фильм и его создатель, впихнувший для "острастски жанра" оскорбительные для Армян блудодейства, преступления и политикантский популизм ..

  6. Akko ertn Говорит

    Слабая подача слабый фильм

  7. suzane suzan Говорит

    Я видела этот ад..я пережила все это сама.я прошла через это..Господи..как ужасный сон ..7 декабря 1988 года произошло то, что потрясло весь мир:..Землятресение в Армении называют Спитакским, потому что эпицентр был ближе к г. Спитак. . Но тогда скрывали истинное число погибших — нельзя было превзойти 25.000, чтобы по политическим соображениям не израссходовать средства на республику, которая никому не была нужна. . Нонсенс.Декабрь в Ленинакане всегда очень суров, но в 1988 в день землятресения было очень тепло. Утром уже земля дышало непонятным теплом из под земли, внезапный туман окутал город, и когда он рассеялся, птицы прижались к земле и земля начала трястись, сначало вертикально около 10 сек, потома с востока на запад, после с севера на юг,а подконец люстра кружилась как карусель. Земля поднялась и потом рухнув вниз, разрушила все что на ней.сразу же после землетрясения выглянуло солнце, было очень тепло, город еще утопал в зелени, а на экране какая-то серая каша, какие-то лица непонятные и глупые, нет настоящей актерской игры, нет, это отнюдь не мой Ленинакан в минуты трагедии. Мы собрались на площади, не понимали , что происходило, лица у всех перекошены от страха, от недопонимания масштабности трагедии…и гул ,крики ,хаос ужасный…
    . . Не было этих свалок мусора, на экране одна серая гадкая масса, повторюсь, что все было светло и прекрасно и рядом трупы, беспомощные живые люди -апокалипсис настоящий, то есть ад в раю. Таким я запомнила этот первый день трагедии. Это потом через несколько дней становится темно, идет снег, страшный холод и голод, нет техники — полная безысходность…Я смотрелa очень много материала в ютубе, но никакие кадры нельзя сравнить с тем, что я видела собственными глазами..я потеряла своего сына..Мы его искали целый день и нашли через два дня слава Богу он был жив..погибли мои двоюродные сестры и братья с детьми..тетя с сыном .45 человек из моих родственников погибли. когда мы искали тело двоюродной сестры под ногами валялась головa с накрашенными губами… все думали ,что это голова куклы…но когда один парень хотел выкинуть сторонку он зверский заорал…это была женская голова..и потом везде гробы, гробы, гробы..люди радовались когда находили труп своих родных… 7 декабря 1988-го года – это не только боль и скорбь. Это пример того, что чужая боль может стать своей. Ведь тогда на призыв о помощи откликнулись все: русские, армяне, грузины, французы, итальянцы… Люди поняли, что они ближе друг к другу, чем им казалось. А всякого рода «непреодолимые разногласия» – на самом деле сущая ерунда. И «Землетрясение» передает эту мысль очень точно. Чем и подкупает.
    ..По прошествии 28 лет перед моими глазами до сих пор стоит старик в развалинах города с окровавленным лицом и безумными глазами, прижимая тело мертвого внука, кричит во все горло: “О, Господи! Почему?! Нет, нет, нет! Господи, нет! Это не землетрясение!”

  8. suat ixlas Говорит

    Непонятые уроки землетрясения 7 декабря 1988 года в Армении

    Сегодня 7 декабря исполняется 26 лет со дня страшного землетрясения в Армении, где в Спитаке, Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах, погибло более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей.

    До сих пор события имевшие место в этот период редко являются предметом пристального изучения в Азербайджане, народ которого тогда в декабре 1988 года, несмотря на полное изгнание азербайджанцев из Армении, оказал всестороннюю помощь в ликвидации последствий землетрясения.

    А ведь дата землетрясения в Армении имеет поистине сакральное или как некоторые говорят мистическое значение. Именно в декабре 1988 года в Советской Армении, по инициативе дашнаков и понаехавших из-за рубежа «бородачей» — различного рода террористов, боевиков и преступников, широко отмечалось завершение изгнания азербайджанского населения.

    В период 1987-1988 года из Армении силой, под дулом автоматов, были выгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребёнка тела, которые были найдены заживо замурованными в печных трубах.

    Однако «празднества» по поводу завершения изгнания азербайджанцев в Армении обернулись разрушительным землетрясением, которое до сих пор верующие армяне называют Божьим наказанием «за изгнание турков».

    Одна из выживших и свидетель изгнания азербайджанцев из Армении, а также ужасного землетрясения, Санубар Сараллы подробно рассказала об увиденном, в своей книге «Украденная история. Геноцид». С.Сараллы провела кропотливую работу по сбору фактов, дала аннотацию районов населенных азербайджанцами, которые были переименованы руководством Советской Армении, а также список погибших и жестоко убитых в Армении в1987-1992 гг.

    Вот как описывает Сараллы события предшествовавшие ужасному землетрясению в Армении: «7 декабря. Утро. В 10 часов всякое движение в сторону Хамалинского (Спитакского) района прекращено. В 11:30 тысячи экстремистски настроенных студентов планировали напасть на (азербайджанские – Ред.) села Курсалы, Сараллы, уже слышались первые выстрелы, горели дома, но страшная стихия опередила экстремистов. Точно возмездие за это преступление началось 10-балльное землетрясение. Стихия не позволила осуществиться запланированной акции вандализма. Казалось, что ужас землетрясения 7 декабря 1988 года, поддержка, сострадание всей планеты просветят разум армянских националистов, что волна стихии погасит волну агрессии и экстремизма. Во время землетрясения, кроме нападавших на сёла армян, погибли и защищавшие земли своих предков азербайджанцы и русские военнослужащие, но армяне скрыли этот факт от мирового сообщества. Из 2000 семей, проживающих в этих селах, погибли 30 человек в селе Курсалы, 5 человек в селе Сараллы, 3 человека в селе Гейдарлы, Амасиский район в селе Дашкорпу один новорожденный ребенок, в селе Арчут новорожденный ребенок, а десятки получили ранения. До 12 декабря 1988 года пострадавшим от землетрясения не оказывалось никакой помощи. Они остались без крова и без еды».

    Писательница отмечает, что на фоне того как весь мир, в том числе и Азербайджан устремился оказывать помощь пострадавшей от землетрясения Армении, фактически брошенными оказались немногочисленные оставшиеся азербайджанские села тоже разрушенные стихией. «Пострадавшим от землетрясения и спасенным от геноцида азербайджанцам из сел Курсалы и Сараллы, Арчут, Гейдарли не удалось даже похоронить своих погибших родственников, спастись от холода, голода, болезни и ужаса объявших их. Несмотря на то, что наши села находились недалеко от Хамалы (Спитака) (всего в 4 км) члены правительственной комиссии не соизволили приехать и на месте ознакомиться с состоянием наших сел, уже два месяца находившихся в блокаде. Азербайджанцы знали, что их ожидает та же участь, что и жителей сел Сараллы, Курсалы, сожженных заживо 27-28 ноября. А 10 декабря 1988-го года армяне отмечали праздник в честь освобождения Армении от тюрков», — пишет Сараллы.

  9. suat ixlas Говорит

    Ленинакан 1988 года: как азербайджанцы спасали армян
    О том, что в спасательных работах на территории Армении участвовали азербайджанские спасатели, в Армении мало кто знает. С тех пор прошло ровно 25 лет, и я думаю, что о той истории известно и немногим молодым азербайджанцам — Эмиль Ахундов БАКУ, 20 ноября, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Спитакское, или Ленинаканское катастрофическое землетрясение силой 7.2 балла, произошло 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армении. За какие-то минуты были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. Под завалами погибли десятки тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. [ В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении. Причиной огромного количества жертв стала низкая сейсмостойкость строений в зоне землетрясения, а также отсутствие специальной спасательной техники и персонала, иначе, возможно, удалось бы спасти гораздо большее количество жертв в первые дни после трагедии,- сообщает всемирная Интернет-энциклопедия «Википедия». О том, что в спасательных работах на территории Армении, которая к тому времени находилась во враждебных с Азербайджаном из-за Карабаха отношениях, участвовали азербайджанские спасатели, в Армении мало кто знает. С тех пор прошло ровно 25 лет, и я думаю, что о той истории известно и немногим молодым азербайджанцам. В конце 80-х заслуженный строитель Азербайджана, инженер Эмиль Ахундов работал в должности заместителя начальника объединения Промстрой. Служебные обязанности закидывали его разгребать завалы Чернобыльской АЭС, а в декабре 1988-го его спешно назначили начальником азербайджанского строительного отряда, посланного на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. Вот что рассказывает Эмиль Ахундов: — 1988-й год — это было время, когда уже начали накаляться взаимоотношения между азербайджанскими и армянскими народами. В Армении случилось землетрясение, и ЦК КПСС принял постановление об оказании братской помощи народу Армении. Руководство республиканского ЦК рекомендовало мне возглавить отряд азербайджанских строителей. Я к тому времени защитил диссертацию по технологии изготовления железобетонных конструкций и специализировался на аномальных явлениях, приводящих к разрушениям зданий. Я был в Ташкенте, выезжал туда после ташкентского землетрясения, в Астрахани, Буйнакске, Чернобыле, и вот – Ленинакан и Спитак. Собрались мы в течение недели, а из Баку выехали в 25-ти вагонах, из них три вагона — питание в рефрижераторе, вагон со спецодеждой и медпунктом, и спальный вагон, остальные вагоны с техникой. В поезде было около 150 человек – крановщики, бульдозеристы, сварщики из разных строительных организаций. Некоторые отказались выехать в связи с семейными обстоятельствами, или им было страшно, так как они знали обстановку на то время. В Армении уже находился министр промышленного строительства республики Аждар Алиев и замминистра монтажных и специальных работ Шамиль Мусаев. Нашей задачей было доехать на поезде до Ленинакана, оттуда перегрузиться и выехать на горное плато, где было компактное проживание азербайджанцев. Там – в Амасийском районе было 22 азербайджанских села – Азизбеков, Гюллюбулаг, Овчуоглу, Амасия и т.д. Сейчас они все переименованы на армянский лад. Когда мы подъезжали к границе, здесь на территории Азербайджана нас местное население закидывало камнями. Обстановка была очень сложная, я до сих пор уверен, что виной тому спецслужбы, которые умело направляли эмоции народов в угодное им русло распада советской власти, не гнушаясь никакими методами. В Ленинакане был создан союзный штаб. Мы приехали туда, а нашим вагонам не дают в Ленинакане остановиться, хотя о появлении нашего отряда туда заранее сообщали. Потом я уже видел, что в Ленинакане и Спитаке была заготовлена программа негативной встречи азербайджанцев. Кучка людей все время нам угрожала. Тогда я обратился к руководителю штаба Борису Щербине, и он дал команду нам обустраиваться где-то в 18 км от Ленинакана, на неиспользованном железнодорожном тупике. Это место называлось Гарибджанян. Рабочие раскинули для себя палатки, руководство осталось в вагонах, там мы и спали. Мороз силой в 25-30 градусов ночью, ни грамма снега, при стуке по стволу дереву раздавался звук, как от металла. Принялись размещать нашу технику, и я обратился к генералу гражданской обороны Рябову, чтобы он помог нам кранами снять технику с железнодорожных платформ на землю. Там я видел останки азербайджанского самолета, загруженного нашими спасателями, который разбился о землю при подлете в Ленинакан, не сумев в тумане пролететь между горами. Хвост самолета торчал из земли, он все еще дымился. Стояло оцепление. Выжил только один азербайджанский рабочий, который разместился в кузове грузовика, загруженного в самолет, в брезенте. Он получил перелом позвоночника, но был спасен местными жителями.

  10. гейдар джамал Говорит

    спасибо за фильм

  11. Victory May Говорит

    Оскар никогда не давали по праву. Обычно наминируют на него голливудские безсюжетные фильмы.

  12. Владимир Нерасиянец Говорит

    Мой брат там был — запомнились слова не общей беды, а качественного негатива. "Палатка, а по краям две "Волги"… и "Не пытались помочь! Стояли и смотрели!" "Участие было только, когда разбирали завалы его личного дома"… Мне плевать на комментарии !!!

  13. MrRomandinio Говорит

    Тот самый который запретили в европе, с официальной формулировке: "Слишком много русских"?))

  14. ballimuni1 Говорит

    в картине слишком много русских и мало армян? Это и есть геноцид и притеснение по национальному признаку! Русские в фильме хорошие, а в политике сша через Голливуд нельзя это показывать! Если бы в фильме показали как Русские трясли землю и множество американцев, ну и часть армян погибло из за этого — то фильм бы получил оскара!

  15. None None Говорит

    Режиссёр, судя по прошлым работам, полное Г…

  16. Jurgen Говорит

    надо в Италии показать, им это актуально сейчас

  17. Pikt777 Говорит

    Давно пора не косится на Голивуд, а делать своё.
    Голивуд надо сдавать в утиль

  18. Ваше Величество Говорит

    та пусть голивуд своих трансформеров снимает. пошёл он нах

Оставьте ответ